Der Garten genießt die regelmäßigen Duschen die aus
den Himmel fallen. Und ich freue mich!! Gerade mit diesen milden
Temperaturen kann alles richtig gut keimen und wachsen. Das Unkraut ist
zwar die gleiche Meinung, aber das sind Sorgen für Morgen. Ich muss nur
noch die Eisheiligen im Auge behalten dieses Wochenende.
Auf jeden Fall kann ich die erste eigenen Gartenprodukten ernten: Kräuter.
Damit Kräuter wachsen und zum Ertrag werden müssen sie regelmäßig
geerntet werden. Die Abernte ist der Anreiz zum Wachstum. Ich bin
also mit der Schere gewaffnet durch meinem Garten gelaufen. Ich gehe
durch mein Garten und bringe mit:
- Basilikum (mehrjähriger African Blue)
- Marokkanische Minze
- Salbei
- Sauerampfer
- Giersch (Ja genau...das schreckliche Unkraut!!)
Das Basilikum habe ich ohne Plan geerntet. Er brauchte leider einen
Kurzschnitt damit er nicht in Blüte geht und schön buschig wird. Die
Ernte steht jetzt schön einem Gläschen Wasser. Meine Küche duftet nach
Italien und ich bin mir sicher dass hiermit noch Morgen einen Salat gezaubert
wird.
Die Minze wird SOFORT in Eistee umgewandelt.
Im Schrank verstecken sich noch getrocknete Jasminblüten. Diese geben eine extra Duft- und Geschmacksnote am Tee.
Das Rezept möchtet ihr gerne haben? Aber sicher doch:
2 EL getrocknete Jasminblüten mit eine Hand voll marokkanischer Minze mit
heißem Wasser (ca. 1,5 Liter) übergießen und ungefähr 6 Minuten ziehen lassen. Danach
durch ein Sieb gießen und die Blüten mit Minze entsorgen.
Wenn der Tee abgekühlt ist, gebe ich noch eine halbe Zitrone und eine
halben Apfel mit hinein.
Damit das Ganze auch schön aussieht, zupfe ich noch ein paar extra
Minzblätter rein.
Eine tolle Erfrischung für alle die abends versuchen Softdrinks zu
widerstehen.
Der Salbei bringt mir aber völlig aus dem Häuschen!! Früher hatte ich
2 kleine Pflänzchen. Ich musste fast bis im Herbst warten bis ich eine
ausreichende Ernte vorzeigen konnte. Dank aufmerksame Nachbarn aber, bin
ich jetzt die stolze Besitzerin eine Salbei-Hecke und kann ich jetzt schon genießen!!
Was gibt es denn schönes? Saltimbocca à la Caro.
Ich schreibe "à la Caro" denn diese Saltimboccas sind nicht aus
Kalbsfleisch gemacht, sondern aus Schweinefleisch. Es ist auch keine
Marsalasauce geworden. Jemand hat die Flasche geleert!!!
Portweinsauce ist aber auch nicht schlecht.
Als Beilage habe ich mir noch schnell frische grüner Spargel besorgt.
Einfach leicht angedünstet und mit Pfeffer und Salz gewürzt.
Das Rezept der Saltimboccas? Aber bitte doch:
Schweineschnitzel plattieren und in mundgerechte Stücke. Jedes Stück
bekommt ein Scheibchen Parmaschinken und ein oder zwei Salbeiblätter
aufgespießt. Alles schön mit Pfeffer würzen. Jetzt kommen die
Saltimboccas in eine heiße Pfanne. Da sie so dünn sind, brauchen sie
höchsten 3 Minuten von jeder Seite. Nehme sie aus der Pfanne und stelle
sie im Ofen zum warm halten.
Die Bratflüssigkeit wird mit ein ordentlichen Schuss Portwein abgelöscht
und danach mit ein wenig Butter gebunden. Wenn es zu wenig Sauce ergibt,
kann noch ein kleines Bisschen Sahne zugegeben werden. Es soll aber keine
Sahnesauce werden!
Zusammen mit der grünen Spargel, ist dieses ein traumhaft leckeres Kohlenhydratenfreies
Abendessen.
Voila, Essen z fertig ;-)
Der Sauerampfer und Giersch sind für mich ziemlich neue Zutaten.
Hiermit experimentiere ich noch in den nächsten Tage. Aber wenn
alles schmeckt, wird es schnellstens gepostet, ... versprochen!
Bon Appetit
Caro
Hallo Caro, ich glaube aus meinem Wochenendbesuch wird direkt eine ganze Woche - das Essen sieht so lecker aus !!!
AntwortenLöschenSchönes Wochenende und viele Grüße
Astrid
Ach übrigens, ich habe gestern Deinen "Grünen Spargel mit Bacon" im Ofen gemacht. yummie, yummie - selbst Sohnemann hat gegessen - muss am Speck liegen *grins*
AntwortenLöschenVLG
Astrid
Na, das freut mich aber!
LöschenSogar Charlotte ist verrückt nach Grüner Spargel! Hätte ich nie gedacht. Morgen mache ich einen Salat mit Grüner Spargel. Stay tuned :-)