In der Hoffnung dass
der Sommer nochmal wiederkommt (denn hier würde man den letzten Wochen denken
es wäre schon Oktober!), fand ich es langsam an Zeit mal wieder die Eismaschine
aus dem Schrank zu kramen.
Martha, von Selbstgemachtes Eis, hat
mich zum Geburtstag als Gast eingeladen.
Und da Geburtstag ohne Eis, kein
Geburtstag ist, machen wir ice, ice, Baby!
Unter Martha’s Motto
„Eiskultur in anderen Länder“, hüpfe ich mit euch gerne über die Grenze nach
Belgien.
Die Belgier essen im Durschnitt 7 Liter pro Person pro
Jahr. Das sind 100 Kugeln pro
Jahr!!! Nicht schlecht!!! Nur die Skandinavier essen mehr Eis. (13
Liter, bitte schön!) Dabei bleiben wir,
(ich bin immer noch ein von den Belgier) gerne bei den klassischen Geschmäcke
wie Vanille, Schokolade, Erdbeere und Pistazie.
In belgischen
Kühlschränke findet man aber keine großen Eispackungen gelagert. Eis ist hier mehr ein Impulsgericht. Wer Lust hat auf ein Eis, fährt zur Eisdiele
oder wartet auf dem Eismobiel. Eisdielen
kennen haben hier, wie Restaurant, auch abends auf. Sie kennen noch nicht mal eine
Winterpause. Eis gibt es in diesem
kleinen Ländchen IMMER. Der Eismobiel
ist auch immer gerne gesehen. Zwei Mal
am Tag kommt er im Sommer vorbei geklingelt.
Die Eistorte ist
nicht so unser Produkt. Torten lassen
wir in den fähigen Händen der vielen Patissiers. Die Belgier lieben es kugelig
rund. Das Eis meine ich! Die Kinder essen eine Kugel im Becher. So ist Mamas Waschmaschine im Sommer nicht
überfordert. Ab dem Schulalter gibt es
nur noch Eis auf ne Waffel. Diese
Kekshörnchen kennt ihr alle. Aber es
gibt noch eine zweite Waffelvariation. Entweder
bestellt man ein Eis AUF einem Hörnchen oder ein Eis IN eine Waffel. Eis IN eine Waffel bedeutet das die Eiskugeln
zwischen Zwei runde flache Waffelkekse gedrückt. Beim Essen werden die Waffel immer weiter
zusammen gedrückt und das Eis in eine immer drehende Bewegung geschleckt. Versuche es doch mal zuhause ;-)
Auch in Belgien wird
gerne mit neuen Eissorten experimentiert.
Die Eishersteller orientieren sich dabei gerne auch an heimattypischen
Trendprodukten. Für euch habe ich auch
persönlich in meine Küche rumexperimentiert.
Dabei sind zwei Sorten als stolzes Ergebnis zu zeigen und von euch
nachzumachen: Lotuseis und Cuberdonsorbet.
LOTUSEIS
Ihr kennt sicherlich
die unwiderstehlichen Karamellkekse die schon Mal gerne beim Kaffee im
Restaurant serviert werden. Ein tolles
belgisches Produkt, welches ich gerne für euch in Eis umwandle.
Rezept
125 ml Milch - 125
ml Sahne - 4 Eigelb
- 100g Zucker - 4 EL
Lotusbrotaufstrich - Lotus Karamellkekse nach Bedarf.
Die Milch und Sahne
erhitzen bis kurz vor dem Kochpunkt.
Inzwischen die Eigelb mit dem Zucker cremig schlagen bis der Zucker
aufgelöst ist und die Masse eine hellgelbe Farbe bekommen hat. Die Milchmasse vom Herd nehmen und unter
ständigem Rühren, die Eiermasse hinzufügen.
Alles wieder auf die Herdplatte stellen und wieder erhitzen. ABER NICHT KOCHEN UND IMMER WEITER
RÜHREN. 2 EL Lotusbrotaufstrich in der
Masse auflösen.
Wenn die Masse so
eingedickt ist, das sie am Holzlöffel kleben bleibt, vom Herd nehmen und
vollständig abkühlen lassen.
Ist die Masse
komplett kalt, kann sie in der Eismaschine.
Sobald die Eismaschine die Masse verarbeitet, den restlichen
Lotusbrotaufstrich hineingeben.
Sobald die Eismaschine
fertig ist, kannst du diese herrliche Sünde genießen.
CUBERDONSORBET
Ein Cuberdon ist
eine kegelförmige belgische Süßigkeit,
die wegen der gewissen Ähnlichkeit mit einer Nase in Flandern oft
auch als „Neuzeke“ (Näschen) bezeichnet wird.
Und schon vorweg gebe
ich gerne eine Warnung: Dieses Sorbet
ist für die Zuckersüchtigen unter uns!
Für alle die es gerne süß mögen: Guten Appetit. Für alle Kinder gilt: 2X extra Zähnenputzen
nachdem ihr dieses Eis isst.
Rezept
300 ml Wasser - 150
ml Zucker - 100 g Cuberdons oder 100ml Cuberdonsirup (Jaja, von jeden Geschmack gibt’s heute eine
Sirupversion ;-)
Wasser mit dem Zucker
zum Kochen. Den Herd auf mittlere Hitze
runter drehen und die Cuberdons hinzugeben.
Rühren bis sie geschmolzen sind.
Jetzt die Massen komplett abkühlen lassen.
Wenn kalt, in der
Eismaschine geben.
Sobald die
Eismaschine fertig ist, kannst du dieses herrliche Sorbet vernaschen.
Liebe Martha, vielen
Dank für dein Interesse in anderen Kulturen und für diese tolle Gelegenheit
mich bei dir aus zu toben.
DAS GEWINNSPIEL
Liebe Eisliebhaber,
habe ich euch verführen können und möchtet ihr diese Rezepte mal testen? Diese typischen Zutaten könnten bald in eure
Schränke stehen!
Aus alle Kommentare und geteilten Links bis 10.07.2014, werden u.a. Brotaufstrichen und Cuberdons verlost.
Wie schön mit euch meinem Geburtstag zu feiern ;-)
Alles liebe
Caro
Mensch Caro, das kannst Du doch nicht machen. Immer diese leckeren Sachen posten !!!!
AntwortenLöschenWie gut, dass ich keine Eismaschine habe ;o))
Dumme Frage: Wie bleibst Du eigentlich so schlank?
Oder postest Du nur die Bilder und essen tun Mann und Kind *grins*
Liebe Grüße
Astrid
Geht ohne Eismaschine, Liebes ;-)
AntwortenLöschenUnd Schlank bin ich noch lange nicht! Aber danke fürs Kompliment. Ich würde mal sagen; Mein Garten ist mein Sport!